Фазы телесного процесса


Фото Jean-Paul Bourdier

 Если посмотреть на цикл контакта как телесный процесс, можно выделить следующие фазы:

  1. Ощущение. Цикл контакта начинается с ощущений: телесного чувства, органических драйвов и желаний, образов и намерений, а также восприятия среды. Это - сырой материал опыта. Он недифференцирован, но доступен как запас энергии и информации о текущем состоянии и связях организма со средой. Это, с одной стороны, наши "внутренние" ощущения (проприоцепция, висцеральные - идущие от внутренних органов - сигналы, мысли и образы). С другой - ощущения от рецепторов.
  2. Формирование фигуры. Ощущения вносят свой вклад в формирование фигуры осознавания. Постепенно комплекс ощущений выделяется из общего фона ощущений по живости и энергетической заряженности. Если мы идентифицируемся с этим гештальтом ощущений - выделившаяся фигура будет направлять наше функционирование. Например, ощущения сухости во рту может привести в формированию фигуры жажды (жажда в данном случае переживание, а не только называние потребности).
  3. Мобилизация. Когда фигура выделена и ориентирует на контакт со средой, человек должен мобилизоваться к действию, к контакту со средой. Пнри удовлетворении жажды, например, это момент между "хочу пить" и вставанием со стула за стаканом воды. Очень часто мобилизация происходит без предварительного обдумывания. Но в случае, например, поиска работы или преодоления семейного кризиса, требуется длительная мобилизация энергии. Другой случай, когда необходим большой заряд энергии (оргазм, например). В таких ситуациях мобилизация оказывается заметной и важнейшей фазой цикла опыта.
  4. Движение. Необходимая фаза, приводящая организм в состояние контакта с определенным аспектом среды.
  5. Контакт. Встреча нашего Я с определенным аспектом окружающей среды (четкое ощущение Я и неЯ) создание и проникновение в границу.
  6. Финальный контакт, когда граница исчезает (холодная успокаивающая вода становится всем, или точка в разговоре, когда возникло чувство полного взаимопонимания).
  7. Уход из контакта и ассимиляция. Финальный контакт должен привести к завершению, но таким образом, чтобы полученное могло быть взято и ассимилировано, чтобы дальше могло появиться что-то новое и свежее, без примеси старого.
Дж. Кепнер. "Телесный процесс". Ч. 2

Комментарии