Телесные симптомы и проекции


Многие жалобы пациентов, отражающие их телесные и психосоматические симтпомы указывают на их тесную связь с механизмом проекции. Кстати, в работе "Гештальт-подход" Перлз объясняет механизм проекции как раз на примере телесного симптома: позывов незадачливого хориста в туалет, во время пения в хоре:

"Когда наш хорист жалуется на свой мочевой пузырь, причиняющий ему неприятности, - это прекрасный пример проекции. Здесь поднимает голову безобразное "оно", и наш герой оказывается чуть ли не жертвой собственного мочевого пузыря. "Это просто-таки происходит со мной; я должен выносить это", - говорит он. Мы оказываемся свидетелями возникновения маленького фрагмента паранойи. Как интроектору можно было бы задать вопрос, кто говорит, и ответом будет - "они", так проектору следует напомнить:

"Это твой собственный мочевой пузырь, это ты испытываешь потребность в мочеиспускании". - Когда проектор говорит "оно" или "они", он, как правило, имеет в виду "я".

Таким образом, в проекции мы сдвигаем границу между собой и остальным миром немного "в свою пользу", что дает нам возможность снимать с себя ответственность, отрицая принадлежность себе тех аспектов личности, с которыми нам трудно примириться, которые кажутся нам непривлекательными или оскорбительными".

Подобным образом выражения "у меня болит голова", "меня плохо слушаются ноги" и т.д. указывают на проективный характер переживаемых симптомов.

Механизм проекции довольно сложен и является предметом изучения психологов. В 1969 году Дэвид Холмс (Holmes, D. S. (1968). Dimensions of projection. Psychological Bulletin, 69(4), 248–268. https://doi.org/10.1037/h0025725) предложил классификацию проекций, которая актуальна по сей день и имеет непосредственное отношение к пониманию стратегии работы с телесным симптомом как проекцией.

Холмс выделяет два измерения проекции (см. https://psyera.ru/klassifikaciya-vidov-proekcii-po-d-holmsu_14749.htm):

  • Черты, имеющиеся у индивида - черты, которые у индивида отсутствуют;
  • Проецируемая черта осознается - проецируемая черта не осознается.

Первое измерение означает, что субъект может проецировать на другого такую личностную черту (или мотив, чувство, поведение), которой сам обладает. Но он может проецировать на другого и такие черты, которые у него отсутствуют. Это крайние случаи и они составляют как бы полюсы первого измерения.

Второе измерение охватывает два крайних случая (полюса): проецируемая черта или осознается, или не осознается личностью.

Пересечение этих двух измерений дает четыре разновидности проекции, которые Холмс представил в виде таблицы:


Таким образом, выделяются четыре вида проекции:
  1. Зеркальная (так ее называют в отечественных книгах по гештальт-терапии) или атрибутивная по Холмсу. Человек приписывает другому такие черты, которыми обладает и наличие которых у себя он осознает ("я щедрый и вижу другого щедрым")
  2. Катарсиса (так в книгах по гештальт-треапии) или симилятивная по Холмсу. Человек приписывает другому такие свойства и черты, которыми обладает, но наличие которых в себе отрицает ("я не признаю в себе злость, но вижу ее в других"). Это самый первый вид проекции, который исследовался на заре психоанализа.
  3. Комплиментарная. Человек приписывает другому черту, которая, дополнительная к той, которую он осознает в себе и действительно обладает. Например, человек пугающийся и осознающий это, может воспринимать другого как агрессивного и угрожающего.
  4. Наконец, проекция Панглосса-Кассандры. Человек проецирует на другого черту, которая помогает ему не осознавать присущую ему, но отрицаемую им черту. Холмс выделяет два подвида этой проекции. а) Вариант Панглосса: человек имеет неосознанные негативные чувства, но воспринимает мир в позитивных тонах; б) Вариант Кассандры: человек имеет неосознанные позитивные чувства, но видит мир негативно.
Все они имеют непосредственное отношение к телесным симптомам. С той только оговоркой, что проекция на свой телесный симптом - это не только проецирование качества, но и определенной энергии.
Итак:
  1. Пример зеркальной проекции. Человек взбешен, готов взорваться и у него готова взорваться голова.
  2. Пример проекции катарсиса. Человек не осознает свою глубокую неприязнь к человеку, но сексуальные отношения с ним вызывают отвращение (сексуальная аверсия).
  3. Пример комплиментарной проекции. Пониженное давление, головокружение у человека, который не осознает своей усталости (эти симптомы помогают, например, не идти на работу и отдохнуть).
  4. Пример проекции панглосса-кассандры. Человек сжимает челюсти, чтобы не ощущать усталость и желание спать. Здесь же симптомы аггравации.

Комментарии